れんこんが今、旬です。旬のものはおいしいし、その季節をのりきるのに必要な養分を含んでいます。れんこんには豊富なビタミンCやビタミンB12があります。
☆咳やぜんそくに効くれんこん、旬のものは身体が求める。
秋は呼吸器系の病気が増えます。1日の温度差は10度ほどになり、体温調整に苦労し風邪をひきやすくなります。からっとした秋晴れの天気は気持ちいいのですが、乾燥した空気がのどや鼻をいためやすくなります。こういうときこそ旬のれんこんです。
皮のまますりおろし、絞り汁に、はちみつやおろし生姜をいれて熱湯を加えます。これが咳や喘息に効きます。
我が家ではこの季節、薄切りれんこんをゴマ油でさっといためてゴマをかけ、れんこんのキンピラにしていただきます。風邪の予防になります。豊富なビタミンCは少々熱を加えても大丈夫です。
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2011年10月23日
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